当前位置: 首页 > 人大要闻 > 其他 >
时事新闻
县人大常委会主任华旦扎西深入江西沟乡莫热村开展中央和省委1号文件精神宣讲活动
发布时间:2017-05-16 16:02:48   浏览次数:  来源:共和县人大
    3月9日,县人大常委会主任华旦扎西、县政协副主席侃卓本赴江西沟乡莫热村开展中央和省委1号文件精神宣讲活动。
    为进一步保障宣讲活动取得实效,采取座谈会、党员会、拉家常等多种方式进行了宣讲。共组织召开集中宣讲会1次、座谈会1 次、党员会1次,深入牧户5家,慰问贫困户3家,送去了米面粉300斤、慰问金600元。在集中宣讲中,华旦扎西主任紧紧围绕“深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能”这一主题,从中央和省委1号文件的出台背景、农业供给侧结构性改革的内涵要义、如何推进农业结构调整、如何深化农村改革等方面内容,进行了深刻细致地解读,并结合共和实际和今年县政府工作报告及为民办30件实事,详细讲解了落实中央和省委1号文件需要把握的政策要点和做好“三农”工作需要着力解决的重点问题。在座谈宣讲中,华旦扎西主任向牧民群众详细讲解了党和政府对青海藏区发展的支持,并针对民族团结进步、维护社会稳定、生态环境保护等问题打比方、举实例、作比较,用深入浅出、通俗易懂、群众喜闻乐见方式进行宣传讲解。在深入牧户宣讲中,华旦扎西主任与群众围坐炕头拉家常、谈发展、说扶贫、话情谊,气氛非常热烈。在党员会议上,详细听取了村“两委”班子就该村和部分牧民家庭基本情况介绍以及今后的发展思路和存在的问题与困难。
    华旦扎西主任强调,一是乡党委、政府要将宣讲工作与当前的精准扶贫、维护稳定、基础等工作相结合,把中央和省州县的强农富农惠农政策同本乡的实际情况紧密结合起来,努力在宣讲的深度和广度上求实效,有针对性地开展宣讲,更好地指导农牧区各项工作。二是乡人大要结合县情、乡情和人大工作实际,把学习贯彻中央和省委1号文件精神作为当前的一项重要工作任务,认真领会好、理解好、把握好文件精神;要把学习贯彻两个文件精神,与学习贯彻省州县有关会议精神紧密结合起来,不断提升乡级人大履职服务能力。三是驻村宣讲组根据县委的要求,在入户走访宣讲过程中,力求与群众身贴近、心连心、情相融、共甘苦,在“三联七做”活动中,要着眼发展农牧区经济、增加群众收入,多出主意,多想办法,帮助村“两委”班子解放思想、总结经验,协调解决扶贫脱贫等工作中存在的突出困难和问题。