当前位置: 首页 > 人大要闻 > 自身建设 >
时事新闻
共和县人大机关开展精准扶贫结对帮扶活动
发布时间:2017-05-16 15:14:45   浏览次数:  来源:共和县人大
     为切实做好党员干部联系和服务群众工作,把精准扶贫工作落到实处,1月16日,县人大常委会主任华旦扎西带领人大机关干部职工,再次到县人大精准扶贫联系点黑马河乡文巴村,开展精准扶贫结对帮扶活动。  
    县人大常委会主任、副主任及机关干部职工深入到结对帮扶的贫困户中,“认家门,结穷亲”,与每一户贫困户促膝交谈,零距离实地了解他们的家庭情况、致贫原因和帮扶需求,为下一步帮助贫困户制定脱贫计划,找准脱贫门路,提高帮扶针对性和有效性掌握了第一手资料。同时,为让贫困群众过上一个祥和愉快的春节,县人大机关25名干部职工与22户贫困户开展帮扶活动,共给贫困群众送去慰问金4400元,面粉7200斤,大米1100斤,青油220斤,棉衣65件,棉帽65顶,节能灯22盏。    
    县人大常委会主任华旦扎西要求: 一是乡党委、政府对贫困村的产业发展、项目实施要严格把关,科学决策。要充分利用环湖地区的资源禀赋,将发展农牧业和二三产业相结合,增强群众“造血”功能。通过发展生产和就业转移,真正使扶贫工作扶到点上、扶到根上。二是驻村“第一书记”要带着感情全身心投入到扶贫工作中,与群众打成一片,与村两委班子拧成一股绳,切切实实的把扶贫各项措施落到实处,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,确保实现贫困人口精准脱贫。三是村两委班子要进一步强化群众的教育工作,提高群众的思想觉悟,让群众明白国家和省州县上的扶贫政策和精神,充分调动群众的积极性,增强脱贫致富的信心和决心,让群众成为扶贫的主力军;四是县人大机关干部职工要改变帮扶方式,适时深入贫困户家中,进一步准确掌握贫困户的家庭基本情况和致贫原因,按照他们的意愿制定相应的帮扶计划,推动贫困群众加快脱贫致富。