当前位置: 首页 > 人大要闻 > 自身建设 >
时事新闻
县人大常委会首次举行国家机关工作人员任前 法律知识考试
发布时间:2017-05-15 10:22:25   浏览次数:  来源:共和县人大
    为进一步增强国家机关工作人员的法律意识,促进依法行政,1月12日上午,县人大常委会首次举行国家机关工作人员任前法律知识考试,对拟提请县人大常委会决定任命的7名国家机关工作人员进行任前考试。县人大常委会主任华旦扎西巡考,副主任王锦章主持考试,法制和民族专门委员会负责人监考。
对拟任干部进行任前法律考试,是人大常委会行使人事任免权的重要环节,是提请任命的重要依据之一。本次考试采用集中统一、闭卷、笔试的形式,题型包括单项选择、多项选择、填空、简答,内容涉及《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,全方位考察了拟任干部的基本法律知识掌握情况,参加考试的人员均在规定时间内,严格按照考场纪律认真答题。
     县人大常委会副主任王锦章在开考前强调,对拟任干部进行任前法律知识考试是人大任命干部的法定程序,也是对被任命人员基本法律知识的一次检验。依法任免国家机关工作人员,是法律赋予人大常委会的一项重要职权,行使好人事任免权,对于进一步坚持和完善人民代表大会制度、发挥好人大常委会职能,具有十分重要的现实意义。因此,拟任命人员:一是要牢固树立民主法治理念,把提请任命的过程作为学习的过程、增强民主法治观念的过程,接受监督的过程,坚持人民代表大会制度的过程。二是要充分认识任前法律知识考试的必要性。组织任前法律知识考试,是为进一步促进被任命人员带头学法、知法、守法、用法,严格依法履职行权。三是要认真考试,争取取得好成绩以顺利通过县人大常委会任命,切实提高依法行政的能力和水平。
整个考试现场秩序井然。参加考试的拟任人员在考试结束后均表示,参加这样的考试,不仅促使自己加强对法律知识的学习,而且进一步增强了带头遵纪守法、依法行政的意识,强化了自觉接受人大监督和勤政为民的意识。