当前位置: 首页 > 资料库 > 人大知识 >
人大知识
坚持党的领导 发挥表率作用奋力推进新时代人大工作与时俱进创新发展
发布时间:2019-10-23 16:38:20   浏览次数:  来源:青海省人大
王建民
 
      做好新时代人大工作,必须系统、全面、深入地学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高思想认识,坚定制度自信,增强责任意识,在具体工作中要切实做好以下几个方面。
     一要紧扣贯彻落实中央和省州委重大决策部署不动摇,在把握正确的政治方向上有新境界。人大机关首先是政治机关。要把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同党中央保持高度一致。要把学习习近平人大制度重要思想摆在突出位置,夯实依法履职的思想理论基础。要自觉坚持党的领导,坚决贯彻党委意图,落实好中央和省州委重大决策部署,把党的领导贯穿于依法履职的全过程各方面。要把人大工作放到全州乃至全省大局去思考、谋划和推进,使人大工作更具时代性和创造性,更加充满生机和活力。
      二要紧扣厉行法治不放松,在扎实推进依法治州进程中有新突破。人大及其常委会始终处于民主法治建设的第一线,要牢固树立宪法至上理念,持续深化宪法学习宣传和贯彻落实,强化执法检查,确保宪法法律正确实施。要紧紧围绕“一优两高”战略部署和自治州改革发展稳定大局,精心谋划立法项目,切实利用与江苏人大达成支持海南州立法工作的协议以及与青海民大合作建立的立法研究评估咨询服务站,借助外脑,有序推进自治条例修订等其他立法项目,不断加强和改进立法工作。
      三要紧扣回应人民群众关切不懈怠,在加强和改进监督工作上有新举措。要认真贯彻落实新发展理念,以生态保护、高质量发展、民生福祉为突破口,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚持把经济社会发展中的热点难点作为重点,把创新作为不竭的动力,不断丰富和完善监督方式,切实在正确有效监督、增强监督刚性、取得实效上下功夫,切实维护好广大人民群众利益。        
      四要紧扣以人民为中心的发展思想不偏离,在坚持代表主体地位上有新作为。要始终保持与人民群众的血肉联系,大兴调查研究和求真务实之风,使人大工作更接地气、更加符合人民意愿、更好回应社会关切。要切实落实委员、代表履职管理办法,探索建设代表履职服务平台,努力提高代表意见建议办理质量,组织开展代表述职,密切与选民的联系,进一步提升代表工作水平。
      五要紧扣规范化建设不松劲,在奋力开创新时代乡镇人大工作上有新局面。加强乡镇人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度最基本的环节。要担负起做好乡镇人大工作的政治责任,加强组织领导,层层压实责任,强化督促指导,深入调查研究,密切协同配合,解决实际问题,加强典型培育,强化宣传引导,全面落实“451”工作法,确保“乡镇人大建设年”活动取得新进展。
      六要紧扣从严从实从紧不停歇,在加强自身建设上有新气象。打铁必须自身硬。要把全面从严治党的螺丝拧的更紧,严格执行《党章》《准则》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持民主集中制,落实好“三会一课” 制度,深入推进党支部标准化和党内政治生活规范化建设,严防“四风”问题反弹回潮,集中整治形式主义官僚主义,驰而不息改作风树正气,营造风清气正、干事创业的工作氛围。