当前位置: 首页 > 人大要闻 > 自身建设 >
自身建设
共和县人大常委会党组召开全省人大系统党建工作会议精神学习会
发布时间:2019-07-23 16:54:07   浏览次数:  来源:共和县人大
     7月22日,共和县人大常委会党组召开全省人大系统党建工作会议精神学习会。常委会党组书记华旦扎西主持会议,常委会党组副书记宁立勋及党组成员、各委室负责人,县纪委监委派驻纪检组组长,县人大机关党员干部参加会议。
      会议传达学习了中央和国家机关党建工作会议精神及省委下发《关于加强新时代全省各级人大党的建设工作的实施意见》和省人大常委会党组书记、副主任张光荣在全省人大系统党建工作会议上的讲话精神。  
      华旦扎西指出,结合我县人大工作实际,就学习贯彻好会议精神提三点要求:一要坚持把学习会议精神与习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想结合起来。切实把学习贯彻全省人大系统党建工作会议精神,特别是要把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想作为当前的头等大事和首要政治任务,作为机关党支部学习的重点内容,作为党员干部的必修课、基本功,从思想上高度重视,行动上更加自觉,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断深化对人大制度的认识,进一步坚定制度自信,切实把党建的各项任务落实到机关工作的各个环节。二要坚持把贯彻会议精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。9月份就要开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要把落实这次会议精神和主题教育结合起来,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深入查摆机关党建工作中存在的党建工作创新不足,与人大业务工作融合不够,特别是同依法监督、代表等工作紧密联系、相互促进不够等问题,认真对照《实施意见》和《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党支部工作条例》,制定切实可行的整改措施,补齐短板,着力提高机关党建工作质,高标准推进机关党建工作向纵深发展。三要坚持把贯彻会议精神与“乡镇人大建设年”活动结合起来。建设年活动是今年我们人大的一项重点工作,活动开展以来,各乡镇党委、人大、政府坚持问题导向、目标导向、齐心协力、共同发力,形成了党委高度重视、政府大力支持、人大主动作为的良好工作格局。在后半年的工作中,常委会各副主任和各委室要根据自己的“战区”,把贯彻会议精神与建设年活动结合起来,围绕建设年活动的六项任务,适时进行督促指导,总结提炼可借鉴、可复制、可推广的经验和成果,促进乡镇人大硬件建设标准化、软件建设制度化、代表活动常态化,推动乡镇人大工作创特提质。同时强调,机关干部职工要坚持当前与长远相结合,治标与治本相结合,认真查找制度执行中存在的薄弱环节,增强制度的约束和可操作性,切实解决制度落实难的问题,从源头上防治“不作为、慢作为、乱作为”现象。